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La mayoría de los ganaderos mejor dejan la leche bronca para consumo personal / Fotografía: Daniel Ayala EL DEBATE

La mayoría de los ganaderos mejor dejan la leche bronca para consumo personal / Fotografía: Daniel Ayala EL DEBATE

Guamuchil

La venta de leche broca no es redituable

Los ganaderos comercializan el litro entre 5 y 6 pesos, pero la ciudadanía, pese a ser mucho más cara, prefiere la pasteurizada

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Por: Bardo Villa

Mocorito, Sinaloa.- En los últimos años la leche bronca, proveniente directamente de la vaca, ha perdido mucho terreno ante la pasteurizada que producen las grandes empresas y se vende en todos los abarrotes, afirma el presidente de la Asociación Ganadera Local de Mocorito.

Waldemar Angulo García también detalló que en la actualidad son muy pocos los ganaderos del municipio serrano que madrugan a ordeñar sus animales, esto debido a que la leche la venden barata, pues el precio oscila entre los 5 o 6 pesos por litro, por tal razón no les es redituable este negocio y mejor prefieren hacer quesos, asaderas, natas, requesón, jocoque, entre muchos otros derivados y así obtener mejores ganancias. 

Personas se levantan temprano para ordeñar sus vacas / Fotografía: Daniel Ayala EL DEBATE

El líder ganadero estima que alrededor de dos mil litros de leche bronca se obtienen a diario en diferentes comunidades del Pueblo Mágico de Mocorito, pero su comercialización ha ido mucho a la baja a raíz de que la ciudadanía prefiere mejor la comodidad de comprar un litro en la tienda, pese a que es mucho más caro, que ayudar al ganadero, pues tiene que hervir la leche bronca para evitar la transmisión de alguna enfermedad.

“Sabemos que pasteurizar la leche tiene su gasto, pero en realidad la leche bronca es más pura y con mejores vitaminas, pero aquí es muy importante que el ganadero sangre y vacune sus animales para que dicho producto esté 100 por ciento limpio", comenta Angulo García.

"Recuerdo que en años anteriores el vender la leche de vaca era un gran negocio, ya que casi no había pasteurizada en el mercado, pero de repente creció y eso le vino a dar en la torre a los ganaderos, que hoy, por el trabajo de madrugar que implica ordeñar y salir a vender la leche a un precio muy bajo, ya que hasta las casas se las llevaba a la gente, pues mejor prefieren ordeñar sus vacas y dejar la leche para consumo personal”, afirma Waldemar Angulo García.

El precio de la leche bronca oscila entre los 5 o 6 pesos por litro / Fotografía: Daniel Ayala EL DEBATE
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