Ahora puedes personalizar la edición que más se ajusta a tus preferencias.

Nuevo
Culiacán

Llama Quirino a cuidar el uso de datos personales

El gobernador inaugura la Conferencia Magistral “La Nueva Era de los Datos Personales”

Por: El Debate

Foto: Cortesía(Foto: Cortesía)

Foto: Cortesía | Foto: Cortesía

Culiacán, Sin.- El gobernador de Sinaloa, Quirino Ordaz Coppel, hizo un llamado a la sociedad, en particular a los niños y jóvenes, dado que son quienes más información personal suben o comparten  a través de las redes sociales, así como al realizar compras por internet, por lo que deben estar alerta de que estas plataformas digitales realmente sean confiables, puesto que se ponen en riesgo la integridad de ellos y de sus familias.

Así lo señaló al inaugurar formalmente en Culiacán, la Conferencia Magistral “La Nueva Era de los Datos Personales”, a invitación expresa de la Comisionada Presidente de la Comisión Estatal der Acceso a la Información Pública (CEAIP), Rosa del Carmen Lizárraga Félix, y en presencia del titular del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas.

El mandatario estatal enfatizó en la urgencia de estar alerta cuando se comparte información confidencial en la web, sobre todo porque existe gente mal intencionada que puede aprovechar esta situación para cometer algún delito, tales como secuestros o extorsiones.

Asimismo, destacó que Sinaloa avanzó del vigésimo tercer lugar al quinto a nivel nacional en el acceso a la información pública, por lo que esta entidad se consolida como una de las que más avances ha tenido en los últimos años, poniendo al escrutinio de la ciudadanía el quehacer diario del Gobierno del Estado a través de las diferentes dependencias.

Durante este acto, el Comisionado Presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, destacó que desde Sinaloa se inició con esta labor titánica sobre la protección de datos personales y el acceso a la información pública, herramientas que se han replicado en diversos estados del país.

En esa tesitura, la Comisionada Presidente de la CEAIP, Rosa del Carmen Lizárraga Félix, advirtió de la urgencia de establecer medias eficaces para la protección de los datos personales, puesto que la población se convierte en presa fácil para ser víctimas de diversos delitos como: usurpación de identidad, secuestros y extorsiones, entre otros.

A la conferencia magistral asistieron también, la diputada Cecilia Covarrubias González; el Oficial Mayor del Ayuntamiento de Culiacán, Francisco Manuel Mojica López, en representación del alcalde Antonio Castañeda Verduzco; así como los integrantes de la CEAIP, Ana Martha Ibarra López Portillo y Tomás Medina, entre otras personalidades.

En esta nota:
  • Qurino
  • Cuidado de datos personales
  • Culiacán